フランス家庭料理カスレの味噌仕立て
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」についてはこちらをご覧ください。

材料はスーパーで購入可能な食材で、煮込んで焼くだけのシンプルレシピです。
フランス家庭料理ですが、味噌を加えることで和食風に仕上がります。
(ご飯にもあいます)
アウトドア料理としてもつかえますので、トライしてみてください。
スパイスikuko
材料
具材
ひよこ豆・レッドキドニーなど 水煮1/2缶くらい
豚肩ロース肉500g 蜂蜜小さじ2 味噌小さじ2 酒大さじ2 コショー適量 
オリーブ油小さじ2 ニンニク1片 玉ねぎ1個 人参1本  セロリ1/2本 パプリカ1個
調味料
赤ワイン(なければ酒でも可)100cc~ トマト缶詰1缶 味噌小さじ4 砂糖小さじ2)
香りのスパイス(ローリエ1枚 セロリの葉適量 クローブ2.3粒)
色付けのスパイス(パプリカパウダー小さじ1)
お好みで(塩コショー少々 )
パン粉 パセリ・タイム・オレガノなどドライハーブ適量
作り方
1
下準備
香りのスパイス類をだしパックに入れておく(後で取り出しやすいように)
豚肩ロースは蜂蜜と味噌と酒を全体にまぶしておく。30分位
その後2センチ角位にカット。野菜も同じ大きさにカットしておく。
ニンニクは薄切り(繊維に逆らう)しておく 
2
鍋にオリーブ油・ニンニクを入れ火にかけ(弱火)香りがたったら肉を入れ炒める(中火)
3
野菜をいれて焦がさないように炒める。(弱火)人参など硬い野菜に竹串がやっと通るくらいまで。
4
赤ワインをいれてアルコール分を飛ばす。(強火)
5
アルコール臭がとんだらトマト缶、香りのスパイス色付けスパイスを入れて煮込む(弱火30分位)。
6
味噌と砂糖を入れて水分がほぼなくなるまで煮込む。味見をして薄いようなら塩コショーで調味する。
7
香りのスパイスをとりのぞく。パン粉・ドライハーブをふる。オーブン230度15-20分(パン粉にこんがり焼き色がついたら)できあがり
こつ・ポイント
ニンニクの香りだしをする時は弱火でこがさないようにじっくりと。
ベーコンやソーセージ・野菜や豆も多種類いれると味が複雑になる。
味噌と砂糖は焦げやすいので、水分が少なくなったら常にかき混ぜるか、水分を足す。
エピソード
生徒さんからカスレをリクエストされ、名前も知らないフランス料理でしたが、作ってみたらとっても美味しい。
せっかくだからバゲットでたべるだけではなく、ごはんにのせてもお年寄りが食べても美味しいものにアレンジしてみよう!
ということで私は味噌を入れて作るようになりました。
おかげで80代の母も珍しく美味しいと言ってくれています。

レシピの料理教室はこちら
スパイスikuko
東京都/代々木上原駅より徒歩10分駅
料理教室イメージ
料理教室イメージ

スパイスを中心にいろいろなジャンルの料理を教えるのではなく、皆さんと実験的に試しています。 美味しい・楽しい・簡単をめざしています。

初心者歓迎
味噌×スパイス料理 実験教室

価格:4900円(税込)

開催日:6/15

その他のコースもあります